Технология нанесения огнезащиты на металлоконструкции включает в себя 4 этапа, перед которыми в обязательном порядке инженеры нашей компании разрабатывают проект. Его создание проходит по следующей схеме.
Этот этап считается самым важным. Если поверхности будут неправильно подготовлены, значительно уменьшатся адгезионные свойства. Покрытия быстро разрушатся. Все конструкции придется обрабатывать заново.
Выделяют 4 класса металлических поверхностей.
Способы очистки выбирают в зависимости от интенсивности коррозионных процессов. Используют химические и механические методы.
Первые предполагают применение растворителей красок, преобразователей ржавчины, различных смывок и иных средств.
Для механической очистки используют абразивные инструменты, пескоструйные аппараты, а также кварцевание.
Кроме этого непосредственно перед грунтованием проводят обеспыливание и обезжиривание. Используют специальные органические растворители.
Перед тем, как наносить огнезащиту, поверхности необходимо прогрунтовать. Это делают для:
На практике используют как универсальные грунтовки, так и специальные составы, рекомендованные производителями.
Обратите внимание! Большинство огнезащитных покрытий испытаны огневым испытанием при нанесении на грунтовку ГФ-021. Именно это прописано в Протоколе огневых испытаний и сертификате, который нужно будет показать пожарному инспектору. Если вы нанесете огнезащитный материал на любую другую грунтовку, это будет повод не принять работы по огнезащите. А значит, придется все счищать и наносить заново.
Крайне важно, чтобы характеристики грунтовок, предназначенных для последующего нанесения огнезащитных покрытий, отвечали требованиям ГОСТов. Это важно, т. к. изготовленные по ТУ составы размягчаются при температуре 90–100 °С. Если используете такую грунтовку, то при пожаре огнезащитное покрытие отслоится еще до вспучивания.
Огнезащитные покрытия наносят слоями по инструкциям, выданным заводами-изготовителями. В процессе обработки особое внимание уделяют трем вещам.
Необходимость равномерного нанесения составов и соблюдения толщины слоев. Это важно для достижения необходимых пределов огнестойкости.
Необходимость тщательного просушивания каждого слоя. Если этого не делать, предыдущие слои от веса последующих будут растрескиваться и терять адгезию.
Тип средства. Огнезащитные составы бывают летними и зимними. Для средств первой группы действуют следующие ограничения.
Температура воздуха — не менее +5 °С.
Влажность воздуха — не более 80 %.
Температура поверхности — на 2 (и более) градуса выше точки росы.
Зимние огнезащитные составы можно наносить при низких температурах (до -25 °С). Требования к влажности воздуха и температуре поверхностей — такие же.
Для этого используют атмосферостойкие краски различных цветов. Кроме защиты от влаги финишная обработка уменьшает истирание и придает металлоконструкциям эстетичный внешний вид.